В предыдущей статье мы рассказали, как российская наука достигла дна, чтобы закрепить Северный полюс за Дедом Морозом. Однако Санта сдаваться не желает.
10 декабря 2024 г. директор Геологического института РАН академик Кирилл Дегтярев на Общем собрании членов Российской академии наук выступил с докладом «Границы и природа континентального шельфа в Арктике — ключи к расширению исключительной экономической зоны для обеспечения суверенитета России». В нем ученый рассказал, как с помощью уникальной атомной глубоководной станции «Лошарик» отечественная наука сумела собрать доказательства того, что дно Северного Ледовитого океана практически целиком представляет собой продолжение российского континентального шельфа.
«Изучение горных пород, полученных при опробовании с научно-исследовательской подводной лодки, показало, что они представлены в основном мелководными доломитами, известняками и песчаниками, такими же, как и породы, поднятые при драгировании. Находки в этих породах органических остатков вымерших видов фауны позволили определить, что формирование поднятых пород происходило в интервале от 600 до 280 млн лет назад. Эти данные однозначно доказывают континентальную природу коры поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. Аналогичные по составу и возрасту породы широко распространены на островах континентального шельфа России, что позволяет сделать вывод о естественном продолжении структур шельфа российской Арктики в пределах области центральных арктических поднятий и прогибов», — рассказал академик.
Перед тем, как перейти к текущему моменту, напомним предысторию вопроса. В 2001 году в Комиссию ООН по континентальному шельфу поступила заявка России на закрепление за ней практически половины Северного Ледовитого океана вплоть до Северного полюса. Заявка была отвергнута как недостаточно обоснованная. Были проведены дополнительные исследования, и в 2015 году Россия подала новую, расширенную заявку. В 2019 г. комиссия признала-таки геологическую обоснованность претензий России на подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Пока это был лишь вердикт специалистов, хотя и очень важный. Между тем, в 2021 году Россия подала дополнение к заявке, включив в нее уже и воды за Северным полюсом вплоть до границ 200-мильных исключительных экономических зон Дании и Канады, а также территории над хребтом Гаккеля.
На карте выше хорошо видно, как шло наше арктическое «наступление» в Комиссии ООН по шельфу. Началось все с намерения вернуть России бывший приполярный сегмент СССР, но постепенно аппетиты наших ученых росли и в конце концов вылились в претензию чуть ли не на всю центральную Арктику. А это уже входило в противоречие с заявками, поданными на расширение своих шельфов Данией и Канадой.
У них была своя логика. Если хребет Ломоносова подходит к берегам Америки и имеет континентальную природу, то его можно считать продолжением не Евразии, а Америки и Гренландии. В соответствии с этими представлениями две эти страны в 2013 году подали в Комиссию ООН свои заявки, в которых в свою очередь заявили претензии на Северный Ледовитый океан вплоть до 200-мильной экономической зоны России.
Но не на тех напали. Наши ученые отвергли эти претензии как антинаучные.
«Вторая часть задачи состояла в том, чтобы доказать, что кора не просто континентальная, а продолжение нашего шельфа, а в этом большую роль сыграло определение возраста магматических пород, — рассказывает в своем интервью работавший на борту «Лошарика» геолог Сергей Сколотнев. — Там оказалось два типа магматических пород. Одни молодые, меловые — возрастом 100-200 млн лет. А вторые оказались позднедокембрийскими, возрастом 695 млн лет. Есть такое понятие — байкалиды, байкальская эпоха складчатости, так вот этих байкалидов нет ни в Канаде, ни на Шпицбергене, ни в Гренландии, а есть только у нас, в России, на острове Врангеля и на Новосибирских островах».
Все эти данные были представлены в Комиссию ООН по континентальному шельфу, которая в феврале 2023 года на 57-й сессии наконец приняла официальные рекомендации в пользу России. Правда, наша заявка была удовлетворена лишь частично.
Юрисдикция России распространилась на часть хребтов Ломоносова и Менделеева, а также котловины Подводников и Макарова между ними. Особо отметим, что российским был признан и Северный полюс. А вот вопрос о хребте Гаккеля, на который претендует также Дания, подвис. Причем Россия быстро сориентировалась и, чтобы не затруднять процесс, венчавший более 20 лет глубоководных исследований и бюрократических мытарств, временно отказалась от слишком далеко идущих претензий, удовлетворившись тем, что Комиссия была согласна ей нарезать без лишних дискуссий.
Это решение, кстати, было с большим облегчением воспринято международной общественностью, которая всерьез опасалась, что наша страна может устроить небольшое арктическое СВО ради своих исконных территорий, названных в честь советского полярного исследователя Якова Гаккеля.
Получается, что Северный полюс наш? Увы, спор еще не закончен. Санта не желает уступать козырный адресок Деду Морозу. Дело в том, что Комиссия ООН не устанавливает государственных границ. Она лишь выдает рекомендации. Россия просто опередила конкурентов в сроках подачи документов и ее заявку одобрили первой, хотя и после многолетней волокиты, потребовавшей даже привлечения атомной подлодки. Однако на рассмотрении Комиссии находятся и заявки других стран, и их оценка продлится еще лет 10 как минимум.
На схеме выше показаны перекрывающие друг друга заявки разных стран. Хорошо видно, что в центральной Арктике практически нет и клочка водной поверхности, который не был бы спорным. Конечно, официальные рекомендации Комиссии ООН обязательны для всех 168 стран, признавших Конвенцию по морскому праву, но это всего лишь рекомендации, так что придется искать компромиссы. На схеме выше красным отмечены границы, которые уже определены в ходе переговоров и закреплены межгосударственными договорами. Скорее всего, таким же образом будет решаться и спор вокруг Северного полюса. Может статься, все вернется приблизительно к тем же секторам, что были и до принятия Конвенции по морскому праву (см. предыдущую статью). Но не факт.
Потому что США, например, вообще не ратифицировали эту конвенцию. Поэтому никаких заявок американцы не подают, а вместо этого, со свойственным им уважением к международному праву, определяют границы своего шельфа своими собственными внутренними решениями.
В декабре 2023 года, например, Госдепартамент США выпустил документ под названием «Внешние границы расширенного континентального шельфа Соединенных Штатов Америки: краткое содержание». Расширения нарисованы красным на карте выше. Там, кстати, есть достаточно большая зона в Беринговом море возле Камчатки, но на самом деле большой роли она не играет, поскольку граница между США и Россией в этом районе определена соглашением между СССР и США от 1 июня 1990 года и представляет собой практически прямую линию, которая в свою очередь была довольно произвольно проведена при продаже Аляски в 1867 году. Теперь же американцы лишь «геологически» обосновывают свои права на воды за пределами 200-мильной прибрежной зоны в этом районе, которые и так закреплены за ними.
А вот канадцы из госдеповского документа неожиданно узнали, что к США отошел почти миллион квадратных километров, которые они считали своими. И никакая Комиссия ООН, судя по всему, им уже не поможет.
Впрочем, все эти географические козни прежней администрации США меркнут в сравнении с намерением Дональда Трампа присоединить к себе Канаду в качестве 51-го штата. Или с его планами отобрать у Дании Гренландию. Многие западные политики считают эти предложения просто глупыми шутками, но улыбаются при этом довольно кисло. А Дания даже рассматривает вариант запрета поставок в США конструктора Lego.
Ведь грозить ей больше особо нечем. Свое оружие Дания отправила Украине. В 2024 году, например, она передала ей вооружений на 800 млн долларов, то есть больше, чем Франция (650 млн долларов). Потомки безумного Гамлета практически опустошили свои арсеналы, зато весьма предусмотрительно включили в соглашение с Киевом пункт, обязывающий его защищать родину Ганса Христиана Андерсена в случае нападения на нее. Так что вполне возможно, что Украине вскоре придется отправить пару бригад в Гренландию. Конечно, это тоже лишь глупая шутка.
«В настоящее время исследования в Арктике продолжаются, – такими словами завершил свой доклад академик Дегтярев. – И в первую очередь они направлены на включение в экономическую зону новых территорий, одной из которых является хребет Гаккеля, площадью около 200 тыс. кв. км».
«Полученные данные позволяют утверждать, что, по крайней мере, часть хребта Гаккеля имеет утоненную континентальную кору и может быть включена в расширенный континентальный шельф России, – дает научный прогноз академик. – Работы в этом регионе продолжаются».
Трамп, конечно, может превратить Гренландию в Гринландию, но пусть он имеет в виду, что наши ученые уже обнаружили у ее берегов холодноводные карбонаты.
![]() Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
student__ |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>мы рассказали, как российская наука достигла дна ой-ой-ой! здесь лучше вставить конкретизирующее прилагательное, типа, "морского дна" или "океанического дна", а то без них фраза звучит не очень... |
21-02-2025 17:17 ответить перенести в VK |
Worminator X |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: Я бы ради смеха на месте Путина предложил Дании выход из ЕС и НАТО и вхождение в состав РФ. В обмен на сохранение за ними Гренландии и ее защиту российскими войсками. Ну и в целом любые терки у цивилизованного мира нам только на пользу - пока паны собачатся, можно с чувством, с толком, с расстановкой завершать украинский вопрос. Вот бы еще в Британии начался движ, Ирландии надо помочь (тем более Путин так похож на их фольклорного национального героя - умного и богатого карлика Лепрекона, своими хитроумными планами часто переигрывающего жалких недалеких людишек). |
21-02-2025 19:01 ответить перенести в VK |
Vzhyk2 |
Здравствуйте, student__, Вы писали: __>ой-ой-ой! здесь лучше вставить конкретизирующее прилагательное, типа, "морского дна" или "океанического дна", а то без них фраза звучит не очень... Не уподобляйся рагулям. Большинство поняли игру слов. |
21-02-2025 20:10 ответить перенести в VK |
Vzhyk2 |
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали: WX>Я бы ради смеха на месте Путина предложил Дании выход из ЕС и НАТО и вхождение в состав РФ. В обмен на сохранение за ними Гренландии и ее защиту российскими войсками. Слишком грубо получается, как не говори, не дипломатично. З.Ы. Сами прибегут за помощью. |
21-02-2025 20:12 ответить перенести в VK |