Это должны прочитать все, кому небезразличны судьбы демократии и идеалы свободы.
Мюнхенская речь вице-президента США Джей Ди Вэнса, несомненно, войдет в историю. А по своему воздействию на политический ландшафт Европы ее можно сравнить с высадкой Кинг-Конга. Ведь вслед за Мюнхеном для западного либерализма вполне может последовать Нюрнберг.
Хотя на самом-то деле Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности просто повторил самые, можно сказать, замшелые нарративы пресловутой кремлевской пропаганды. Он, по сути, сказал, что западная демократия превратилась в тоталитарный режим, которым руководят спятившие на идеологической почве комиссары.
Прошли времена, когда эти удивительные истины на Западе можно было услышать лишь из уст всевозможных интеллектуальных маргиналов, вроде французского философа-изгоя Эммануэля Тодда. Предлагаем вашему вниманию практически те же мысли, но в изложении вполне вероятного следующего президента США.
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит по отношению к Европе, – это не Россия, не Китай, не любой другой внешний актор. Меня беспокоит угроза изнутри».
«Меня поразило, что недавно бывший еврокомиссар выступил по телевидению и выразил восторг по поводу того, что правительство Румынии только что аннулировало результаты выборов. Он предупредил, что если все пойдет не по плану, то же самое может произойти и в Германии.
Эти бесцеремонные заявления шокируют американцев».
«Все, начиная с нашей политики в отношении Украины и заканчивая цифровой цензурой, преподносится как защита демократии. Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают отменить другие, мы должны задаться вопросом, соответствуем ли мы высоким стандартам».
«Я смотрю на Брюссель, где комиссары Комиссии ЕС предупредили граждан о том, что они намерены закрывать социальные сети во время гражданских беспорядков, как только обнаружат то, что они сочтут «ненавистным контентом», или на эту страну, где полиция проводит рейды против граждан, подозреваемых в размещении антифеминистских комментариев в сети в рамках «борьбы с женоненавистничеством» в интернете».
«Я смотрю на наших очень дорогих друзей, Великобританию, где отступление от прав совести поставило под прицел основные свободы религиозных британцев. Чуть более двух лет назад британское правительство предъявило Адаму Смиту Коннеру, 51-летнему физиотерапевту и ветерану армии, обвинение в чудовищном преступлении: он стоял в 50 метрах от клиники, где делают аборты, и молча молился в течение трех минут».
«Я бы хотел сказать, что это случайность, единичный, безумный пример того, как плохо написанный закон был применен против одного человека. Но нет. В октябре прошлого года, всего несколько месяцев назад, правительство Шотландии начало рассылать письма гражданам, чьи дома находились в так называемых зонах безопасного доступа, предупреждая их о том, что даже частная молитва в собственном доме может быть приравнена к нарушению закона. Естественно, правительство призвало сообщать обо всех согражданах, подозреваемых в мыслепреступлениях в Британии и по всей Европе».
«Я признаю, что иногда самые громкие голоса за цензуру раздавались не в Европе, а в моей собственной стране, где предыдущая администрация угрожала и запугивала компании социальных сетей, заставляя их цензурировать так называемую дезинформацию».
«В декабре этого года Румыния прямо-таки отменила результаты президентских выборов, основываясь на хлипких подозрениях спецслужб и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту.
Насколько я понимаю, аргумент заключался в том, что российская дезинформация заразила румынские выборы. Но я бы попросил моих европейских друзей взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вы можете считать, что это неправильно, когда Россия покупает рекламу в социальных сетях, чтобы повлиять на ваши выборы. Мы, конечно, так считаем. Вы можете даже осудить это на мировой арене. Но если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов цифровой рекламы из другой страны, значит, она изначально была не очень сильной».
«Организаторы этой самой конференции запретили законодателям, представляющим популистские партии как слева, так и справа, участвовать в этих дискуссиях».
«Это все больше и больше похоже на старые укоренившиеся интересы, прикрывающиеся уродливыми словами советской эпохи, такими как дезинформация и дезинформирование, которым просто не нравится мысль о том, что кто-то с альтернативной точкой зрения может выразить другое мнение или, не дай Бог, проголосовать по-другому, или, что еще хуже, выиграть выборы».
«Я глубоко убежден, что нет никакой безопасности, если вы боитесь голосов, мнений и совести, которыми руководствуется ваш собственный народ».
«Если вы бежите в страхе перед собственными избирателями, Америка ничего не сможет для вас сделать. Как, впрочем, и вы не сможете ничего сделать для американского народа, который избрал меня и президента Трампа. Чтобы добиться чего-то ценного в ближайшие годы, вам нужны демократические мандаты».
«Сегодня почти каждый пятый житель этой страны переехал сюда из-за рубежа. Это, конечно, рекордный показатель. Аналогичный показатель, кстати, и в Соединенных Штатах, тоже рекордный».
«Это результат целого ряда сознательных решений, принятых политиками всего континента и всего мира на протяжении десятилетия. Ужасы, вызванные этими решениями, мы увидели вчера в этом самом городе». (13 февраля 2024 г., накануне открытия конференции в Мюнхене, 24-летний мигрант из Афганистана протаранил автомобилем толпу, в результате чего пострадали 28 человек, – прим. НИКСа.)
«Ни один избиратель на этом континенте не пришел к урне, чтобы открыть шлюзы для миллионов непроверенных иммигрантов».
«Вопреки тому, что вы можете услышать в Давосе, граждане всех наших стран, как правило, не считают себя образованными животными или взаимозаменяемыми винтиками глобальной экономики».
«Высказывание и выражение мнения – это не вмешательство в выборы. Даже если люди выражают мнение за пределами вашей страны и даже если эти люди очень влиятельны, – и поверьте, я говорю это с юмором, – если американская демократия смогла пережить десять лет ругани Греты Тунберг, вы, ребята, сможете пережить несколько месяцев ругани Илона Маска».
Речь, конечно, яркая. Чего стоит, например, исчерпывающая характеристика, которую вице-президент США дал своему шефу: «В Вашингтоне появился новый шериф». И этот шериф уже начал наводить порядок. А уж что касается речей, то Вэнсу пока еще далеко до Трампа, который, к примеру, в оценках украинского конфликта уже переплюнул не то что Тодда, но и Дугина с Прилепиным.
Вот выдержки из поста, который президент США опубликовал 20 февраля в своей социальной сети Truth.
«Подумайте только: имевший скромный успех комик Владимир Зеленский убедил Соединенные Штаты Америки потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую нельзя было выиграть, которая никогда не должна была начаться, но которую он без США и Трампа никогда не сможет урегулировать».
«Кроме того, Зеленский признает, что половина денег, которые мы ему отправили, «ПРОПАЛА». Он отказывается проводить выборы, его рейтинги в украинских опросах очень низки, а единственное, в чем он преуспел — это в том, чтобы «играть» на Байдене, как на скрипке. Диктатору без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны».
«Зеленский проделал ужасную работу, его страна разрушена, и миллионы погибли напрасно».
![]() Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
student__ |
Прошли выборы в Г. На первом месте те же что и до того, во главе с Мерцем. На втором АдГ, но с ними никто коалицию делать не будет. Практически, ту же самую коалицию, что и при Шольце они могут соорудить и сейчас, и у них будет большинство голосов. Как я и говорил. Трамп пока не достиг ничего. Ноль. |
24-02-2025 21:39 ответить перенести в VK |
Worminator X |
Здравствуйте, student__, Вы писали: __>Прошли выборы в Г. На первом месте те же что и до того, во главе с Мерцем. Немцы такие же необучаемые, как укры. И тянут свою страну в пропасть. __>На втором АдГ, но с ними никто коалицию делать не будет. В основном за счет восточного электората. Еще одно сходство с Украиной. Восстановление ГДР - отличная идея, если вдруг гансам взбредет в голову снова воевать с Россией (а такие планы у них имеются, как известно). |
25-02-2025 00:54 ответить перенести в VK |
Григорий Культурмультур |
![]() |
25-02-2025 18:22 ответить |
777777w |
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали: __>>Прошли выборы в Г. На первом месте те же что и до того, во главе с Мерцем. WX>Немцы такие же необучаемые, как укры. И тянут свою страну в пропасть. Ну почему же, восточные немцы, как видим, оказались нормальными. |
27-02-2025 08:45 ответить перенести в VK |
Vzhyk2 |
Здравствуйте, 777777w, Вы писали: 7>Ну почему же, восточные немцы, как видим, оказались нормальными. Смотришь и воспользуются "правом наций на самоопределение". |
27-02-2025 08:58 ответить перенести в VK |