Процессор Intel Core Ultra 7 255H поколения "Arrow Lake" в тестах PassMark продемонстрировал впечатляющий прогресс в производительности, превзойдя своего предшественника из поколения "Meteor Lake" на 32% в режиме загрузки одного ядра.
В однопоточных тестах чип Arrow Lake-H набрал 4631 балл, значительно опередив Core Ultra 7 155H, который набрал 3500 баллов; при этом по общему показателю производительности в рейтинге CPU Mark новый чип поднялся на 15% выше. Этот прогресс обусловлен модернизацией архитектуры Intel, использующей высокопроизводительные ядра "Lion Cove" вкупе с энергетически эффективными ядрами "Skymont" на базе техпроцесса TSMC N3B. Эта комбинация позволяет процессору 255H достигать более высоких boost-частот на той же самой конфигурации ядер, что и у предшественника – шесть ядер P, восемь стандартных ядер E и два малопотребляющих (LPE, Low Power Efficiency).
В этом поколении заметно отсутствие технологии Hyper-Threading, результатом чего стало 16 потоков вместо 22-х, которыми располагает предыдущий чип 155H. Чип Arrow Lake-H сохраняет гетерогенную структуру Intel в части встроенных графических ядер Xe-LPG+ (до восьми ядер), взятых из поколения Alchemist. Потенциал нейропроцессора (NPU) остался таким же, как у Meteor Lake – 13 TOPS для INT8, то есть в данном аспекте новый чип стоит ниже Lunar Lake, который предлагает 45 TOPS.
Несмотря на прогресс в производительности, успех нового процессора на рынке во многом будет зависеть от того, смогут ли системные интеграторы создать на базе этого чипа убедительные устройства с конкурентоспособной ценой, тем более что в диапазоне около тысячи долларов позиции платформы AMD Strix Point по-прежнему сильны. Битва за корону среди мобильных чипов в ближайшие кварталы обещает быть интересной, особенно если учесть, что предложения на базе Arm являются дополнительным раздражителем как для Intel, так и для AMD.