В прошлом году, когда вышел первый сервисный пакет SOLIDWORKS 2020, мы решили, что пора провести обзорное тестирование видеокарт NVIDIA Quadro на предмет эффективности их использования для моделирования в SOLIDWORKS. В этот раз мы не включили в тестовую подборку видеокарт модели GeForce, поскольку официально Dassault Systèmes их не поддерживает, что на практике означает недоступность некоторых графических опций при использовании этих карт.
Моделирование и исследование свойств различных конструкций в SOLIDWORKS задействует не более нескольких ядер процессора. Практика показывает, что для получения максимальной производительности в этих основных задачах нужен процессор с как можно большей рабочей тактовой частотой. Однако рендеринг и моделирование поведения сложных систем в различных условиях могут осуществляться значительно быстрее при наличии дополнительных ядер CPU. Поэтому в те рабочие станции, которые ориентированы на рендеринг и системное моделирование, мы ставим процессоры Intel Core X с количеством ядер от 8 до 18.
Мы рекомендуем использовать Quadro – не только потому, что это совпадает с рекомендациями Dassault Systemes, но и потому, что на практике профессиональные видеокарты здесь действительно намного эффективнее. Результаты наших тестов показывают, что в режиме "shaded w/ edges" даже карта Quadro начального уровня обеспечивает более высокую производительность, чем самая продвинутая карта GeForce. К тому же – такие опции, как Realview и Ambient Occlusion, официально доступны только при использовании профессиональной видеокарты.
Требуемое количество памяти зависит от сложности моделируемых конструкций – количества составных элементов в них и геометрии этих элементов. Общее правило здесь такое: вам нужно около 5 ГБ памяти для самого приложения SOLIDWORKS плюс как минимум 20-кратный объем самого большого проектного файла, с которым вы работаете. В большинстве случаев этому правилу соответствует объем RAM от 16 до 32 ГБ, который также позволяет избежать возможного дефицита системной памяти при запуске других приложений во время работы в SOLIDWORKS.
Да, будут. SSD-накопители намного быстрее традиционных жестких дисков и во многих случаях существенно сокращают (по сравнению с HDD) время открытия и сохранения проектных файлов. Обратите внимание, что достаточно простые конструкции, как правило, не замедляют чтение/запись проектных файлов, и при работе с ними преимущества более быстрого накопителя могут быть не столь заметны, но в целом, чем дольше обычно открываются ваши компоновки, тем большую пользу вам принесет SSD.
Раньше процессоры Xeon считались более солидной опцией, чем компоненты для рабочих станций серии Core. Однако сегодня фактическая разница в функциональных возможностях этих двух линеек профессиональных процессоров Intel – очень небольшая. Применительно к данному конкретному случаю решающее значение имеет тот факт, что процессоры Xeon почти всегда предлагают немного меньшие тактовые частоты по сравнению с Core i7/ i9 (компенсируя этот легкий недобор в чистой производительности наличием специфического серверного функционала).
Мы в принципе не рекомендуем разгонять профессиональные рабочие станции. В большинстве случаев довольно скромная прибавка к производительности не окупает такие издержки оверклокинга, как нестабильность системы, сокращение срока службы «железа» и потенциальные ошибки в данных.
Да! У пакетов SOLIDWORKS и CATIA – очень похожие системные требования, поэтому эти рабочие станции подходят практически для любых CAD/CAM/CAE-приложений, включая Solid Edge, Creo и многие другие.
В таблице ниже приведен состав нашей тестовой платформы с полным перечнем карт Quadro, включенных в тестовую подборку.
Тестовая платформа | |
Процессор | Intel Core i9 9900K |
Процессорный кулер | Noctua NH-U12S |
Материнская плата | Gigabyte Z390 Designare |
Оперативная память | 4x DDR4-2666 16GB (всего 64 ГБ) |
Видеокарты | NVIDIA Quadro RTX 6000 24GB NVIDIA Quadro RTX 5000 16GB NVIDIA Quadro RTX 4000 8GB NVIDIA Quadro P6000 24GB NVIDIA Quadro P2200 5GB NVIDIA Quadro P1000 4GB |
Накопитель | Samsung 960 Pro 1TB |
Программное обеспечение | Windows 10 Pro 64-bit SOLIDWORKS 2020 SP1 |
На месте центрального процессора в этой системе установлен Intel Core i9 9900K; этот процессор предлагает очень высокие тактовые частоты, что позволяет гарантированно избежать ситуаций, когда CPU становится «бутылочным горлышком» системы и замедляет работу других компонентов ПК (в данном случае тестируемых видеокарт). Кроме того, этот процессор демонстрирует отличную производительность в SOLIDWORKS. Более чем достаточный запас оперативной памяти (64 ГБ) позволяет избежать возможных ограничений производительности со стороны RAM, по этой же причине (максимальная страховка от всевозможных «бутылочных горлышек») в качестве накопителя в системе используется супербыстрый M.2 SSD. Что касается видеокарт, то мы включили в подборку почти всю линейку Quadro RTX – за исключением RTX 8000, которая по производительности примерно эквивалентна RTX 6000, но располагает большим объемом VRAM – а также несколько старших моделей: Quadro P6000 и еще пару карт серии P начального уровня.
Для данного обзора мы взяли стандартную программу тестирования Puget, которой обычно пользуемся при тестировании видеокарт в SOLIDWORKS, и слегка модифицировали ее под версию 2020 года, добавив ряд скриптов AutoIt и макросов SOLIDWORKS, позволяющих устанавливать различные настройки качества изображения, загружать актуальные модели и определять среднюю частоту кадров во время вращения модели. Для определения частоты кадров макрос с таймером считает общее число кадров, отрисовываемых при вращении модели на 45 градусов влево и вправо, и измеряет общее время рендеринга этих кадров; из этих показателей находится средняя частота кадров (FPS).
В качестве тестовых примеров мы взяли модель Audi R8 из библиотеки сайта GrabCad.com, который предлагает образцы различного уровня сложности (уровень сложности модели определяется количеством составных элементов и треугольников), а также большой Lego-макет Тауэрского моста от Даниэля Херцберга (Daniel Herzberg), одного из организаторов CAD Monkey Dinner на SWW/ 3DExperience World.
В этот раз мы решили не рассматривать более простые примеры с меньшим количеством деталей, поскольку они рендерятся слишком быстро и результаты такого тестирования сложно воспроизвести многократно. Проекты средней и высокой сложности лучше отражают производительность видеокарт. Если вы работаете в SOLIDWORKS с более простыми объектами и у вас нет других задач, предъявляющих высокие требования к 3D-графике, вам подойдет любая из представленных здесь карт Quadro.
Ниже приведены показатели производительности в SOLIDWORKS всех видеокарт из нашей тестовой подборки на примере рендеринга модели автомобиля Audi на разрешении 1080P и 4K при различных настройках качества изображения.
Частоты кадров в этом примере – до смешного высокие, и это отчасти послужило причиной, почему мы не стали рассматривать здесь более простые проекты. На разрешении 1080P все карты отработали отлично, хотя разрешение 4K, возможно, уже не относится к «зоне комфорта» карты P1000.
Далее приводятся результаты, полученные на модели Lego Tower, тоже на двух разрешениях – 1080P и 4K – при тех же настройках качества изображения, что и в предыдущем примере.
Более сложная 3D-модель Lego Tower дает нам другую картину: P1000 здесь демонстрирует явно черепашью скорость, и P2200 тоже работает не вполне гладко. Стоит отметить также, что более новая карта RTX 4000 превосходит старшую модель более высокого класса P6000 – и стоит при этом меньше. В нашей лаборатории есть пара карт P6000, которые мы используем для тестирования программного обеспечения, не сертифицированного для карт GeForce, но, глядя на их стоимость и в целом лучшую производительность карт серии RTX, мы считаем, что использовать высококлассные карты серии P для работы в SOLIDWORKS сегодня нецелесообразно.
Наконец, мы провели тест с макетом Lego Tower в режиме LAM (Large Assembly Mode) – в предыдущем тесте эта опция была выключена.
Обычно мы тестируем видеокарты с выключенной опцией LAM, но в этот раз решили посмотреть, как она влияет на производительность, и использовали для этого макет Lego Tower (это наша единственная 3D-модель, достаточно большая для того, чтобы режим LAM мог включиться). Как показывают результаты, включение этой опции со стандартными настройками Normal (с выключенной настройкой Realview) не улучшает производительность, но при включении Realview в режиме LAM частота кадров не снижается, оставаясь на уровне Normal. Такие близкие показатели частоты кадров с настройками Normal и Realview заставили нас обратиться к справочнику SOLIDWORKS, дабы освежить в памяти, что конкретно делает опция LAM, – и оказалась, что она просто отключает Realview. Поэтому практическая значимость этого теста невелика. LAM также делает многие другие вещи, но в части «голой» производительности включение этой опции по сути эквивалентно выключению Realview.
На основании полученных здесь результатов мы можем дать две основные рекомендации по подбору видеокарт для SOLIDWORKS 2020:
Более мощные видеокарты целесообразно использовать только для работы с очень большими сложными макетами, на самом высоком разрешении и с максимальными настройками качества изображения. Тем не менее, в наших рабочих станциях для проектирования представлена вся линейка карт Quadro, и вы можете сами выбрать наиболее подходящий вам вариант, ориентируясь на свои задачи и бюджет.